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- 일반 식당, 배달 앱을 통해 접할 수 있는 채식 메뉴로 소비자 인지도 제고 -
- 식물성 고기를 활용한 다양한 종류의 채식식품 선보여 -
ㅁ 용어 정리(채식주의자의 구분)
자료 : 국가환경교육센터
ㅁ 홍콩의 채식시장 동향
ㅇ 지속 증가하는 홍콩의 채식주의자 수
- 홍콩 시민들의 건강한 라이프 스타일 촉진을 목적으로 설립된 사회적 기업 'Green Monday'에서 홍콩의 채식주의자 수를
파악하기 위한 설문조사를 실시함.
- 조사 결과에 따르면, 2016년 대비 2018년의 채식주의자 수가 증가하였으며, 응답자 중 3.7%는 자신이 비건(Vegan)이라고 답함. 이는 2016년에 비해 1.2%p 상승한 수치임.
2016년 VS 2018년 홍콩의 채식주의자 수
자료 : Green Monday
ㅇ 채소만을 먹는 엄격한 채식주의자(Vegan) 보다 선택적 채식주의(Flexitarian)를 고수
- 엄격하게 채소만을 섭취하는 비건(Vegan)보다는 다양한 식재료를 먹으면서 채식을 주로 하는 플렉시테리언(Flexitarian)을 선호하는 경향이 있음.
- 2018년 결과에 따르면 23.7%에 달하는 응답자가 플렉시테리언(Flexitarian)이라고 답함. 이는 2014년 22.6%, 2016년의 22.0%보다 상승한 것으로 나타남.
- 또한 69.6%의 응답자는 일주일에 한 번 채식을 할 용의가 있다고 답함.
ㅁ 홍콩에서 채식을 즐기는 다양한 방법
ㅇ 홍콩의 채식전문 식당
식당명 | 사진 | 설명 |
2DP | | - 퓨전 채식 레스토랑 - 주요 메뉴 1) Impossible* 햄버거(사진) 2) 채식주의자용 후라이드 치킨 3) 호박 크림 보리 리소토** * Impossible(meat) : 콩, 감자, 코코넛 오일 등을 사용하여 만든 식물성 고기 ** 리소토(risotto) : 이탈리아식 볶음밥 |
LIFETASTIC | | - 아몬드나 찹쌀을 베이스로 케이크를 만드는 채식 디저트 카페 - 주요 메뉴 1) 아몬드 베이스 수박 딸기 케이크(사진) 2) 아몬드 베이스 무화과&숯 케이크 3) 찹쌀 베이스 망고 흑미 케이크 |
Green Common | | - 유기농 식품, 채식 패스트푸드 식당 - 주요 메뉴 1) Beyond meat* 핫도그(사진) 2) 퀴노아 믹스 볼 3) 식물성 닭고기 시저샐러드 * Beyond meat : 콩, 완두콩, 코코넛 등을 사용하여 만든 식물성 고기 |
자료 : KOTRA 홍콩 무역관 직접 촬영
ㅇ 홍콩 일반 식당의 채식 메뉴
식당명 | 사진 | 설명 |
Triple-O | | - 햄버거 전문점 Triple-O에서는 Impossible meat를 패티로 사용한 버거를 제공함. |
Cali Mex | | - 멕시칸 음식점으로 주요 음식 중 타코(Taco) 토핑으로 Impossible meat를 선택할 수 있음. |
The Joomak | | - 퓨전 한식당으로 매주 월요일마다 채식 뷔페를 제공하며, Omni pork*를 사용하여 만든 토마토 만두, 비건용 장어 김밥 등의 한국식 채식메뉴들을 선보이고 있음. * Omni Pork : 홍콩의 벤처기업 Right Treat에서 만든 완두콩, 콩, 표고버섯, 쌀 등으로 제조한 식물성 돼지고기 |
Ming Court | | - 광동식 요리 전문 레스토랑으로 기존의 채식 메뉴와 더불어 사전 신청하면 일반 돼지고기 메뉴의 식재료를Omni Pork로 변경할 수 있음. |
자료 : 각 레스토랑 홈페이지
ㅇ 배달 앱 Food Panda에서 선택할 수 있는 채식 메뉴
- 음식 배달 애플리케이션 'Food Panda(푸드판다)'에서는 배달 가능한 채식 식당을 모아 별도의 카테고리로 분류해 놓음.
Food Panda의 채식식당 카테고리
자료 : Food Panda 홈페이지
- 이 외에도 딜리버루(Deliveroo), 우버잇츠(Ubereats) 등의 배달 애플리케이션에서도 채식항목을 선택, 주문이 가능함.
ㅇ 홍콩의 주요 마켓에서 구매가능한 채식 식품
- 홍콩의 주요 오프라인 마켓인 Citysuper, Green Common, Marks & Spencer Food 등의 식품점에서 채식주의자용 냉동식품과 간식 등을 판매하고 있음.
주요 오프라인 매장에서 판매중인 다양한 채식 식품
| |
햄버거용 Beyond meat 패티 | 식물성 돼지고기 덮밥 |
| |
당근, 옥수수, 콩으로 만든 채소 스틱 | 비건(Vegan)용 무염 버터 |
| |
글루텐 프리, 베지태리언용 초콜릿 크런치 시리얼 | 식물성 치킨 너깃 |
자료 : KOTRA 홍콩무역관 직접 촬영
ㅁ 채식주의에 대한 전문가 인터뷰
ㅇ 홍콩에서 진행한 Food Expo(8.15~19)에 참가한 채식식품 판매기업 G사의 담당자에 따르면, 건강에 대한 인식이 높아지면서 육류보다는 이를 대체하여 섭취할 수 있는 식물성분 고기에 대한 소비자 선호도가 높아지고 있음.
ㅇ 완두콩, 버섯, 쌀 등 식물성 재료로 만들었지만 식감은 실제 육류와 비슷하면서도 칼로리를 낮춘 상품으로 맛과 건강의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 채식상품 시장이 더욱 커질 것으로 전망함.
ㅇ 해당 기업은 바쁜 현대인들의 삶에 맞춰 채식용 즉석식품을 개발하여 전시회에 참가했으며, 참관객들의 호평을 받았음.
ㅁ 시사점
ㅇ 건강에 대한 인식이 높아지면서 채식 위주의 식단을 고수하려는 사람들이 증가하는 추세이며, 배달 애플리케이션, 일반식당에서 판매하는 채식 메뉴 뿐 아니라 채식 전문 식당 등을 통해서도 채식메뉴를 접할 수 있음.
ㅇ '채식'에서 떠올릴 수 있는 채소, 과일 위주의 식단을 넘어 식물성 고기를 사용한 햄버거 패티, 덮밥 등을 통한 다양화가 이루어지고 있음.
ㅇ 우리 기업들은 이러한 홍콩 소비자들의 인식에 맞춰 채식 식단으로 활용될 수 있는 새로운 메뉴 또는 한식 고유의 맛을 살리면서도 채식화할 수 있는 신규 메뉴, 식품을 개발하려는 노력이 필요하며, 이를 통해 홍콩 소비자들의 이목을 끌 수 있을 것으로 보임.
자료 : 국가환경교육센터, Green Monday, KOTRA 홍콩무역관 자료 종합
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