티스토리 뷰

SAMSUNG NEWSROOM 삼성전자 뉴스룸이 직접 제작한 기사와 사진은 누구나 자유롭게 사용하실 수 있습니다

‘민족 대(大)명절’이란 수식어에 걸맞게 매년 설이면 집집마다 각종 차례용 음식이 조리된다. 조상을 기리는 마음을 담아 정성껏, 넉넉히 만들다보니 연휴가 끝나면 그중 상당량은 십중팔구 냉장고로 직행하게 마련이다. 그냥 먹자니 지겹고 버리자니 아까운 설 음식, 좀 색다르게 즐길 수 있는 방법은 없을까? 삼성 직화오븐으로 ‘설 음식 재활용 이색 메뉴 3종(種)’ 개발에 도전했다.

 

레시피1_잡채 복주머니 만두

예부터 복주머니는 ‘행운을 불러오는 장신구’로 알려져 있다. 먹고 남은 잡채를 활용해 만든 ‘복주머니 만두’는 맛도 맛이지만 먹는 이에게 ‘한 해 행운’을 안기는 메시지도 담고 있어 더욱 뜻깊은 요리가 될 수 있다.

 

레시피2_육전 파니니

빵 사이에 갖은 재료를 넣어 손쉽게 만들어 먹는 파니니는 명절 이후 요리에 지친 어머니께 만들어드리면 좋을 요리다. ‘명절 단골 전’ 중 하나인 육전(肉煎)을 활용, 간단하게 만들 수 있으면서 맛있고 모양도 예쁜 파니니를 만들었다.

 

레시피3_모듬전 피자

다른 메뉴도 마찬가지지만 전 요리는 만드는 데 쏟는 정성에 비해 늘 너무 많이 남아 처치 곤란인 음식 중 하나다. 기름으로 부쳐내 완성하다 보니 금세 물려 한번에 많은 양을 먹기도 힘들다. ‘모듬전 피자’는 그럴 때 시도하면 좋은 레시피다. 모듬전을 토핑처럼 활용한 모듬전 피자, 어떻게 만들면 될까?

오늘 소개한 레시피는 세 개지만 상상력을 조금만 발휘하면 남은 설 음식만큼 훌륭한 요리 재료도 없다. 이제 더 이상 남은 명절 음식 보관하느라 끙끙대지 말고 맛 변하기 전해 맛있는 요리로 ‘변신’시켜 가족과 함께 즐겨보시길!



자료출처 : 삼성 뉴스룸

댓글