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‘습관이 사람을 만든다’는 말이 있다. 실제로 그렇다. 아침에 주로 뭘 먹는지, 창문은 얼마나 자주 여닫는지, 잘 땐 어느 정도 두께의 이불을 덮는지…. 미묘한 듯 사소한 이 차이가 큰 변화로 이어진다. 부모가 자녀의 습관 형성에 유독 신경 쓰는 건 그 때문이다. 부모 입장에서 ‘세 살 버릇 여든까지 간다’는 속담처럼 정신이 번쩍 나는 말이 또 있을까? 그런 만큼 세상 모든 부모는 자녀가 한 살이라도 더 어릴 때 건강한 생활 습관을 들이게 하려 무던히도 애쓴다.

지난 6월 주부 박설연씨가 가스레인지를 삼성전자 인덕션 전기레인지로 교체한 것 역시 “아이 건강을 위해서”였다. 3개월여가 흐른 지금, 그가 매긴 전기레인지의 만족도는 몇 점 정도일까?

 

용기 그을음 줄고 청소도 간편해져… 타이머, 보리차 끓일 때 ‘딱’

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박설연씨는 요리할 때 아이의 건강을 가장 우선시한다. 다소 불편해도 알루미늄 용기 대신 철 용기를 쓰는 것 역시 아이가 혹 환경 호르몬에 노출되진 않을지 염려해서다. “가스레인지는 아무래도 가스 누출 사고의 위험이 있잖아요. 일산화탄소 중독 문제도 걱정됐고요. 아이 건강과 안전을 생각해 전기레인지로 바꿨는데 몇 달 써보니 기능적 측면에서도 맘에 드는 부분이 많더라고요.”

그가 꼽는 전기레인지의 기능적 장점은 꽤 많다. 일단 용기가 그을리는 현상이 눈에 띄게 줄었다. “철 용기는 걸핏하면 바닥이 그을고 겉면이 까맣게 돼 자주 바꿔줘야 했어요. 그런데 전기레인지를 쓰고 난 후부터 그을음이 줄어 조리 도구를 오래 쓸 수 있게 됐습니다.”

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청소가 편리해진 점도 빼놓을 수 없다. 설연씨는 또래 주부 중에서도 특히 요리에 관심이 많다. 틈 날 때마다 각종 레시피를 주방 벽면에 붙여뒀다 가족에게 맛있는 요리를 선사하는 게 취미일 정도. 요리를 자주 하는 사람일수록 뼈저리게 느끼는 게 뒷정리의 수고로움이다. 그는 “가스레인지를 쓰던 시절엔 전이나 튀김 요리를 할 때 바닥에 튀김옷이 지저분하게 떨어지곤 해 신경 쓰였는데, 전기레인지로 바꾼 후 세제 없이도 휴지로 금방 닦아낼 수 있어 편리하다”며 “특히 삼성 인덕션 전기레인지는 마그네틱 다이얼이 쉽게 분리돼 그 사이에 기름때가 낄 걱정도 줄었다”고 말했다.

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섬세한 온도 조절 기능과 타이머 기능 역시 설연씨가 전기레인지를 사용하며 만족스러웠던 부분 중 하나다. 실제로 삼성전자 인덕션 전기레인지는 총 15단계로 온도를 조절할 수 있어 기껏 조리한 음식을 태울 염려가 적다. 그는 “한시도 눈을 뗄 수 없는 아이들 때문에 음식을 태우는 경우가 종종 있었는데 조리 기기를 전기레인지로 바꾼 후 그럴 일이 줄어 음식 맛이 좋아졌다”고 말했다.

타이머는 삼계탕이나 곰탕, 각종 차(茶) 등 장시간 조리해야 하는 음식을 만들 때 마침맞은 기능이다. 설연씨는 “보리차를 끓이다 불 끄는 걸 깜빡 잊어 낭패를 겪을 때가 잦았는데 전기레인지를 쓴 후부턴 그럴 때 타이머를 맞춰놓으면 돼 걱정할 필요가 없다”며 “더욱이 불꽃이 눈에 보여 더 위험하게 느껴지는 가스레인지에 비해 전기레인지는 상대적으로 안전한 편이어서 요즘은 오래 끓여야 하는 음식이 있어도 마음이 놓인다”고 말했다.

 

오븐 동시에 썼는데도 전기료는 오히려 내려가… “바꿀 만하네요”

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소비자가 전기레인지 구매를 망설이게 되는 이유 중 하나는 전기료 인상 우려다. 설연씨 역시 그랬다. 하지만 가스레인지를 썼던 지난해 7월 전기료(5만6780원)에 비해 전기레인지로 바꾸고 삼성전자 오븐까지 함께 사용한 올 7월 전기료(5만6200원)는 오히려 소폭 감소했다. 온 가족이 건강해지고 주방 업무가 쉬워진 데다 전기료까지 절약할 수 있는 삼성 인덕션 전기레인지, 이쯤 되면 한 대 장만하는 걸 ‘소비’가 아니라 ‘투자’로 불러도 좋지 않을까?

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자료출처 : 삼성 뉴스룸


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