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일본 도요하시기술과학대학 사와다 가즈아키 교수가 이끄는 연구팀이 음식이나 몸에서 나는 냄새나 향기를 보여주는 ‘향기 카메라’를 개발했습니다.
향기카메라는 반도체 칩에 특수막을 입혀 향기 성분을 흡착, 5가지 특징적인 냄새 성분을 오각형의 도형으로 보여줍니다.
사와다 교수는 SNS를 통해 요리 사진뿐만 아니라 냄새도 공유할 방법을 고민하다 이 카메라를 개발했는데요. 실제로 냄새를 시각화한 도형 사진은 스마트폰 등으로 공유할 수 있습니다.
연구팀은 향후 이 카메라로 당뇨나 암과 같은 질병을 진단하거나 식품 부패 여부를 가려내는 용도로 응용할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
[자료제공 :(www.korea.kr)]
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